主页» 新闻资讯» 2017 Arizona中文教师培训

2017 Arizona中文教师培训

现代中文学校吕丽华供稿  艺柳白摄影


由全美中文学校协会凤凰城联络中心主办,亚省现代中文学校,希望中文学校承办的2017亚利桑那中文教师培训于8月12日在ASU ART Building隆重举行。

来自亚省现代中文学校,希望中文学校,凤凰城中文学校,祖筍中文学校,大凤凰地区基督教会中文学校等多所中文学校的教师集聚一堂,会场隆重热烈,洋溢着奋战在教学一线的老师们的高涨的学习热情,体现出一派海外华文教育生生不息,蒸蒸日上的大好前景。

演讲开始前,由前全美中文学校协会会长,现任全美中文学校协会基金会会长的帅致若女士介绍了各中文学校的校长,董事长:现代中文学校校长王玉兰,希望中文学校校长田琳,董事长李健,凤凰城基督教会中文学校校长彭新立,祖筍中文学校校长曹佩琴,凤凰城中文学校校长程秀玲等。

帅致若老师特别表彰了现代中文学校和希望中文学校为本次教师培训所做的大量组织准备工作。两校的领导们为本次活动投入了大量的精力,事无巨细,凝心聚力,保证了今天活动的顺利进行。老师们为这些辛苦工作的校领导义工们热烈鼓掌,感谢他们给大家一个难得的学习机会和周到的服务。

本次教师培训以往不同的是首次由本地的中文老师主讲,非常接地气的根据当地老师的需求,教学的具体问题和我们本地的学生状况有的放矢的给各个中文学校的老师生动有效,受益匪浅的学习交流机会。

第一位主讲老师是曾多年在现代和希望等中文学校任教,现任ASU中文领航项目讲师的朱婕(Jie Zhu)老师.

专业的教师资质和资深的教师生涯朱老师抓住了一个非常扣人心弦的演讲题目,《教什么,怎么教》,这是我们每一位华文老师始终思考和不断探讨的一个问题。

朱老师首先告诉老师们要了解学生的来源,家庭的中文背景,学生的接受程度。老师备课需要缜密的思考和充分的准备,运用学生感兴趣的方式进行教学。多年的教学经验使朱老师能够用老师们熟悉的教材中的课文举例(比如很多老师都教过的“机器人”一课),使老师们更亲切更具体的领会和学习朱老师的教学方法。介绍了很多生动有趣的教学方法,课堂管理,多媒体运用等等。她的演讲绘声绘色,妙语连珠,引人入胜,会场不时爆发热烈的掌声。

第二位演讲老师是何舟洲(zhou zhou He)老师,何老师同时任教于basis和希望中文学校。职业教师的何老师敬业精神是我们榜样,她把对教育事业的热爱全身心投入到了教学工作中,大量的探索和实践使她这次为我们讲述了目前高科技社会老师最想了解和掌握的现代化教学手段,题目是:《中文课堂中的技术运用》。何老师用一幅生动的21世纪课堂的设置图讲述了技术运用在中文课堂的必要性,详细的讲述和演示了Quizlet, seesaw, edpuzzle, Classdojo. Plicker,等等技术的课堂运用和效果,并现场播放了运用这些技术手段的何老师自己制作的教学材料,大家耳目一新,豁然开朗,原来学生们最感兴趣的无处不在的手机等可以用来帮助他们学习中文,大大激发了孩子们的学习热情和积极性。 何老师还当场推荐了她自己实践应用的一些网站给老师们。我们看到科学的发展,现代化的工具对中文教育有巨大的力量推动和提高我们的中文教育事业。

最后一位上台演讲的是现代中文学校的唐南筠(Nanyun Tang)老师。唐老师多年执教中文AP班。作为高年级的中文老师,唐老师结合自己多年的教学经验讲述了《语言和文化的结合教学》。

首先唐老师提出什么是文化的抽象和具体定义,然后从方言,汉字的演变等不同角度,讲述教学中怎样使学生更多的了解历史悠久,博大精深的中华文化。唐老师演示了为辅助教学自己制作的具有代表性的中国文化教学图片,生动,直观,有趣。例如:中国的饮食文化和为结合课文所展示的抗日战争等历史图片等。在针对高年级学生的教学中不断从中华文化的发展,历史演变,逐渐拥有灿烂文化的中国带着丰富多彩的文化元素屹立在世界的东方这样的民族文化教育。为学生们的AP考试打下坚实的基础,使学生树立了学好中文,考出AP优异成绩的坚定信心。

三位老师的演讲都深深震撼了在场的每位老师,作为播种知识,播种希望的老师,作为传播中华文化的使者,老师们深知责任的重大,使命的崇高,老师们不断学习,不断的探索,只有一个共同的目的,教好中文,不辜负自己的使命和学生的信任,为中华文化的传承,发扬光大贡献力量。

几个小时的会议很快过去了,晚上7点了,租用会场的时间已到,老师们只能依依不舍的一路讨论着离去,这样的讲座太受益了,感谢主办方和承办的学校给大家的学习机会,期待着下次。



 日期:  2017-09-09